レッツ!フリーズフュージング!
公開日: 2018/11/27 ガラスフュージング フュージング フュージングガラス ポーセラーツ
自作シリコン型でガラスフュージング
さて、六角すいのシリコン型が完成いたしましたので、いよいよフリーズフュージングに突入でございます。
ブルズアイガラスパウダーに水を注ぐ・・・
今回使用いたしますガラスパウダーはブルズアイ社製の1120 イエロー 1116 ターコイズブルー 1101 クリア の透明系3色。透明系といってもパウダーでございますので細かい気泡の関係で透明にはなりません。ホワっと淡い感じに仕上がってくれるんではないかと選んでみました。
軽くかき混ぜた後、沈殿するのを待つ
パウダーが沈んだら上澄みを捨てる
シリコン型に詰めていきます
しっとりと水分を含んだガラスパウダーをシリコン型に詰めていきます。詰めてる途中で水が浮いてきますのでティッシュ等で水分を吸い取りながら型に押し込んでいきます。
クリア、ターコイズブルー、最後にまたイエローと順番に詰め詰めしていきます。
水分を含んだガラスパウダーを凍らせて固める
シリコン型に詰め込んで浮いてくる水分を吸い取ったらそのまま冷凍庫へ・・・。家庭用冷蔵庫の冷凍庫で大丈夫です。だいたい2時間~4時間ぐらい凍らせます。海外動画では2時間くらいがベストということでしたが、完全に凍ってないことがあったのでちょっと長めで4時間ほど凍らせてみました。
シリコン型から外す、緊張の一瞬・・・
わおっ!ええやん最高やん!
さすがシリコン型、簡単に型から外せました。予想以上にええ感じ・・・(実はこの時点で大きなミスを犯してることにこの段階では気づいていないアタクシ)
さぁ電気炉にいれて焼成いたします。通常の感覚ですとこのままドロっと溶けて平べったくなっちゃいそうなのですが、フリーズフュージングの実力はいかに?
この記事をシェアする
スポンサーリンク